دراسة عملية حديثة.. تناول القرفة يحسن وظائف المخ..
تعتبر القرفة أحد التوابل التي تتميز بالعديد من الفوائد لصحة جسم الإنسان حين يقوم بتتاولها منها تحسين الدورة الدموية والشعور بالدفء، وفي دراسة حديثة نشرت في مجلة "نيوتريشن نيرو ساينس" نصائح طبية حيث تم التوصل إلى أن للقرفة خصائص معينة تساعد في تعزيز العمليات المعرفية مثل الذاكرة والتعلم، كما أنها تساعد في تعزيز صحة الدماغ ، بالإضافة إلى أن القرفة مليئة بمضادات الأكسدة والخصائص المضادة للالتهابات والفيروسات التي تساعد على تعزيز المناعة بشكل عام، وفيما يلي نستعرض أهم فوائد القرفة وطرق تناولها وفقا لما جاء في موقع "فود ان دي تي في".
وجدت العديد من الدراسات الحديثة أن بعض العناصر الغذائية الموجودة في القرفة يمكن أن تكون مفيدة أيضًا في تعزيز ذاكرتنا، ووجدوا أن المكونات الموجودة في حمض القرفة - حمض الأوجينول وسينامالديهيد - لها تأثير إيجابي على وظائف الدماغ البشري، وقد أجرى الباحثون دراستين، ركزتا على تأثيرات استهلاك القرفة لدى الشباب والبالغين المصابين بمرض السكر، والذين تقل أعمارهم عن 60 عامًا، طُلب من المجموعة الأولى مضغ "علكة القرفة"، المجموعة الثانية من الأشخاص، أي البالغين المصابين بمرض السكر.
طُلب منهم تناول "2 جرام من الخبز الأبيض مع القرفة"، وقد أظهرت نتائج الدراسة: شهدت المجموعة الأولى من المشاركين (الشباب) تحسنًا في الوظيفة الإدراكية والذاكرة، عانت المجموعة الأولى من المشاركين أيضًا من انخفاض أعراض القلق، المجموعة الثانية من المشاركين (مرضى ما قبل السكري) كان لديهم تغيير طفيف أو معدوم في الوظيفة المعرفية.استنتج الباحثون أن القرفة ومركباتها لها تأثير مفيد على الإدراك والتعلم، بالنظر إلى كل ذلك ، قم بتضمين القرفة في نظامك الغذائي اليومي للاستمتاع بفوائدها على أكمل وجه، وتذكر دائمًا أن الاعتدال هو المفتاح.
أما عز طرق لإدراج القرفة في نظامك الغذائى فيمكن عمل ماء الديتوكس بالقرفة وتناوله في الصباح الباكر. كل ما عليك فعله هو نقع نصف بوصة من عود القرفة في كوب من الماء، بين عشية وضحاها وشربها في صباح اليوم التالي، أو تناول شاى القرفة خصوصا لأولئك الذين يبدأون يومهم بالماء الساخن حيث يمكنهم إضافة نصف ملعقة صغيرة من مسحوق القرفة إلى الماء أثناء الغليان، تغلى على نار متوسطة لمدة 5-7 دقائق ، ثم تصفى وتشرب، كما يمكن استبدال السكر بالقرفة، فهى مُحلي طبيعي هذا يعني أنه يمكنك إضافة مسحوق القرفة إلى حلوياتك بدلاً من السكر لجعلها لذيذة ورائعة في نفس الوقت، أما الشكل الأكثر شيوعًا لاستهلاك القرفة هو استخدامها كتوابل وإضافتها للأطعمة.
تعليق