6 أطعمة غنية تساعدك على تهدئة ذهنك من التوتر والقلق..
تزيد الكميات الزائدة من الكورتيزول في الجسم من مشاعر التوتر والقلق. عادةً ما يتناول الناس كميات كبيرة من الوجبات المصنعة والحلويات، وعلى الرغم من أن هذه الأطعمة الغنية بالدهون قد تعزز مزاجنا لفترة مؤقتة وتحفز مراكز المتعة في الدماغ، إلا أنها في النهاية تسبب ضررًا أكثر مما تجلب فائدة، وتزيد من احتمالية تعرضنا للإكتئاب والقلق. يمكن أن يرفع الكافيين واللحوم المصنعة والأطعمة الغنية بالسكر مستويات الكورتيزول وتفاقم أعراض القلق. هناك بعض الأطعمة "الخارقة" التي تساعد في تقليل القلق والإجهاد والاكتئاب والتعب، وفقًا لما نُشِرَ على موقع "هيلث شوتس".
يحتوي التوت الأزرق على نسبة عالية من مضادات الأكسدة، وخاصة الأنثوسيانين، والتي ثبت أن لها تأثيرات في الحد من الإجهاد، تساعد مضادات الأكسدة هذه في مكافحة الإجهاد التأكسدي والالتهابات، وكلاهما مرتبط باضطرابات القلق، كما أن مكملات التوت الأزرق تحسن المزاج وتقلل من أعراض الاكتئاب والقلق لدى الشباب، ويمكن أن توفر إضافة حفنة من التوت الأزرق إلى نظامك الغذائي يوميًا دفعة طبيعية لصحتك العقلية.
كذلك تعتبر الأسماك الدهنية مثل السلمون من المصادر الغنية بأحماض أوميجا 3 ، والتي ترتبط بتحسين الإجهاد التأكسدي والسيطرة على القلق عن طريق تحسين وظائف المخ، يمكن أن يوفر استهلاك السلمون بانتظام مصدرًا طبيعيًا لأحماض أوميجا 3 الدهنية ويساهم في حالة ذهنية أكثر هدوءًا، يعتبر عين الجمل وبذور الكتان أيضًا مصدرًا غنيًا لأحماض أوميجا 3 الدهنية ويمكن إضافتها إلى النظام الغذائي لتقليل القلق.
كما يعد الموز مصدر جيد للمغنيسيوم، وجدير بالذكر أن مكملات المغنيسيوم تحسن الحالة المزاجية، وتحتوي موزة واحدة كبيرة على 37 ملجم من المغنيسيوم الذي يساعد في خفض ضغط الدم، كما يساعد الموز في الحفاظ على معدل ضربات قلب منخفض ويساعد أيضًا في السيطرة على القلق والأرق وتقلب المزاج.
الكربوهيدرات المركبة من الحبوب الكاملة تمنعك من الشعور بالإحباط من خلال توفير إطلاق بطيء للطاقة في مجرى الدم، من المعروف أن الكربوهيدرات في الدماغ تزيد من مستويات السيروتونين ، والتي يشار إليها باسم "هرمون السعادة"، للحفاظ على طاقتك وسعادتك ، تأكد من أن كل وجبة مهمة تحتوي على الشوفان أو القمح الكامل أو الكينوا أو الشعير أو الحبوب الكاملة الأخرى، ويمكن العثور على أعلى تركيزات فيتامين سي في ثمار الحمضيات، والتي تساعد أيضًا في إدارة الإجهاد.
لقد ثبت أن فيتامين سي يقلل من الإجهاد العاطفي والجسدي، على الأرجح عن طريق خفض مستويات الكورتيزول، كذلك يمكن أن يكون لاستهلاك البقوليات تأثير إيجابي في تقليل القلق وتحسين الحالة المزاجية بسبب تركيبتها الغذائية، يحتوي الحمص والعدس والفول والبقوليات الأخرى على مضادات الأكسدة وفيتامين B6 والمغنيسيوم. يمكن استخدامها كبديل للحوم الحمراء في وصفات الطعام لأنها غنية بالبروتين.
تعليق